Алексея Навального задержали возле редакции «Эха Москвы»

Алексея Навального задержали возле редакции «Эха Москвы»

Полицейские задержали оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы после эфира на радиостанции "Эхо Москвы". Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Ну прекрасно, на выходе с "Эхо Москвы" задержала полиция. Везут куда-то», — написал он.

Ведущая «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр  сообщила в своем Instagram, что Навального «забрали для установления личности».

В пресс-службе московской полиции заявили, что Навальный доставлен в отдел. "Гражданин, нарушивший условия содержания под домашним арестом, был доставлен в отдел МВД и будет передан сотрудникам ФСИН", - цитирует сотрудника пресс-службы "Интерфакс".

Позже сам Навальный выразил предположение, что его скоро отпустят.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по статье «Мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности». Им вменялось хищение 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 миллионов у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) и легализации части похищенного. Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, его брат Олег — 3,5 года с отбыванием наказания в колонии.

В день вынесения приговора Навальный приехал в центр Москвы на акцию своих сторонников, тем самым нарушив режим домашнего ареста. Столичное управление ФСИН направило в суд четыре представления об изменении меры пресечения, однако все заявления были возвращены.

5 января Навальный разрезал электронный браслет ФСИН, который фиксировал его перемещения, и начал свободно покидать квартиру и ездить на работу. После этого ФСИН потребовала заплатить за порванный ремешок браслета 670 рублей, которые политик перечислил на указанный счет.

Согласно приговору, до его вступления в законную силу Навальный должен оставаться под домашним арестом, однако по статье 107 Уголовно-процессуального кодекса эта мера пресечения может применяться только в отношении подозреваемых или обвиняемых.

Защита Навальных приговор опротестовала, требуя оправдать их. Апелляцию подала и прокуратура, так как обвинение считает приговор слишком мягким.