В Саудовской Аравии отложили порку блогера Раифа Бадави

В Саудовской Аравии отложили порку блогера Раифа Бадави

В Саудовской Аравии блогеру Раифу Бадави отменили наказание в виде 1 тыс. ударов плетью, приняв во внимание состояние его здоровь, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на его жену.

Напомним, ранее суд приговорил блогера к 10 годам тюрьмы за создание либерального форума в интернете и «оскорбление ислама». Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 1 млн риялов ($266 тыс.).

Раиф Бадави был арестован в 2012 году. На своем сайте Бадави критиковал представителей духовенства и религиозную полицию королевства. Его приговорили к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью. Он также должен уплатить штраф в размере 1 миллионов риялов (266 тысяч долларов). При этом с него сняли обвинение в вероотступничестве, за которое в Саудовской Аравии полагается смертная казнь.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией с законодательством, основанным на шариате и не допускающим инакомыслия. При этом в королевстве один из самых высоких процентов пользователей соцсетей на Ближнем Востоке, в связи с чем государство жестко подавляет критику властей в интернете, прибегая к жестоким наказаниям для провинившихся.