В Пакистане прошли акции протеста против журнала Charlie Hebdo

В Пакистане прошли акции протеста против журнала Charlie Hebdo

На акции протеста против французского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает "Интерфакс" со ссылкой нв телеканал SkyNews Australia,

Протесты прокатились по крупнейшим городам страны, включая Лахор, Карачи, Исламабад и Пешавар. Активисты жгли чучела президента Франции Франсуа Олланда, художников журнала и французские флаги.

В крупнейшем городе Пакистана Карачи партия "Джамаат-е-Ислами" организовала марш к мавзолею Мухаммада Али Джинны, который считается отцом-основателем национальной государственности. В марше приняли участие более двух тысяч человек.

Группа христиан из Пешавара приняла участие в акциях в знак солидарности с мусульманами. Они скандировали "Смерть Charlie Hebdo, смерть хулителям пророка Мухаммеда". Они также сожгли государственный флаг Франции.

Члены партии "Техрик-е-Инсаф" посетили консульство Франции в Карачи с требованием запретить выпуск журнала, который "распространяет по всему миру религиозную вражду".

В Лахоре на улицы вышли около шести тысяч человек.

Ранее сообщалось, что акции протеста в столице Нигера Ниамей против публикаций карикатур во французском журнале Charlie Hebdo привели к гибели по крайней мере трех человек.

У мечети в Ниамее собралось около тысячи протестующих, возмущенных новым появлением в журнале карикатур на пророка Мухаммеда. Некоторые демонстранты бросали камни в правоохранителей. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Днем ранее в городе Зиндере в Нигере прошла аналогичная акция протеста, в ходе которой погибли четыре человека, еще 45 пострадали.

Новый выпуск журнала, выпущенный тиражом три миллиона экземпляров, поступил в продажу в минувшую среду. На обложке нового выпуска вновь изображена карикатура на пророка Мухаммеда. Новый номер журнала переведут на турецкий и арабский языки.

Напомним, 7 января братья Куаши начали стрельбу в редакции сатирического журнала в Париже. 12 человек погибли. Позднее Куаши были застрелены полицией в результате задержания. Причиной нападения на редакцию стали регулярные публикации карикатур на пророка Мухаммеда.