Скончался легендарный журналист «Комсомольской правды» Иван Зюзюкин

Скончался легендарный журналист «Комсомольской правды» Иван Зюзюкин

В Москве на 83-м году жизни скончался журналист "Комсомольской правды" Иван Зюзюкин. Об этом сообщил Союз журналистов России (СЖР).

"Иван Иванович - из легендарных журналистов "Комсомолки", которые не просто в ней работали, но именно они и определяли лицо газеты, делавшее ее лучшей и непревзойденной. Дальневосточник, хабаровчанин, он приглашен был собкором "Комсомольской правды" по своему региону в 1961 году, а ушел из редакции на "вольные хлеба" свободного писателя уже в 1975 году", - отметили в СЖР.

Многие годы заведовал школьным отделом, был признан одним из лучших очеркистов газеты, придумал с Симоном Соловейчиком 50 лет назад спецвыпуск для старшеклассников "Алый парус", фактически создав в отечественной журналистике новый язык - монолог подростка. В "Алом парусе" вырастали многие легендарные журналисты - Юрий Щекочихин, Павел Гутионтов, Валерий Хилтунен, Леонид Загальский, Андрей Чернов, Сергей Кушнерев. "И зюзюкинская интонация задиристости, самоиронии, некоторого даже веселого хулиганства с одновременно пронзительной искренностью, романтизмом, нежностью, драматизмом переходили из поколения в поколение "парусников" как главная мелодия их жизни и судеб", - подчеркнули в Союзе.

Среди наград Ивана Ивановича - "Золотое перо России", почетный знак "Честь. Достоинство. Профессионализм" от Союза журналистов России. У него вышло много книг, отмеченных в том числе и литературными премиями, но, пожалуй, еще больше осталось в замыслах, в черновиках, в рукописях, отметили в СЖР.

Прощание с Иваном Зюзюкиным состоится 21 января в 11.00 мск в морге городской больницы № 5 (ул. Стромынка, 7).