ОП России призывает СМИ «не провоцировать» конфликты

ОП России призывает СМИ «не провоцировать» конфликты

Общественная палата (ОП) России призывает журналистов и лидеров общественного мнения ответственно относиться к своей деятельности и не допускать провокационные выступления, которые могут спровоцировать конфликты.

"Убеждены: свобода слова и творчества, которая является неоспоримой гражданской ценностью, имеет вполне четкие правовые и нравственные ограничения. Она не может включать в себя "право" осквернять религиозные святыни и мировоззренческие символы, оскорблять живых или умерших, попирать чувства верующих либо неверующих, разжигать рознь между людьми", — цитирует заявление ОП РИА Новости.

Члены Общественной палаты подчеркнули, что приоритетной задачей гражданского общества является борьба с любыми проявлениями оскорблений чувств верующих, высоко значимых ценностей народов и граждан России. "Особенно в связи с этим важны профессионализм и ответственность журналистов, лидеров общественного мнения, неосторожные, а иногда и просто провокационные выступления, которых могут стать детонаторами конфликтов", — считают в ОП.

Вместе с тем, члены палаты выразили искренние и глубокие соболезнования родным и близким жертв жестокого террористического акта — сотрудников журнала Charlie Hebdo, посетителей кошерного универмага, полицейских, — а также всем гражданам Франции.

По мнению членов ОП, важно не допустить разрастания терроризма, поэтому необходимы общие усилия по сохранению высоко ценимого россиянами межнационального и межрелигиозного мира.