В Петербурге открылся медиацентр Всероссийского музея Пушкина

В Петербурге открылся медиацентр Всероссийского музея Пушкина

Всероссийский музей А.С. Пушкина создал в Санкт-Петербурге медиацентр, где будет показывать посетителям редкие документы, которые невозможно включить в музейную экспозицию. Центр торжественно открылся 20 января в музее Г.Р. Державина в рамках мероприятий Года литературы.

"Медиацентр состоит из нескольких залов, оснащенных электронной техникой. Здесь посетителям предоставится возможность познакомиться с теми материалами, которые демонстрируются крайне редко или не могут быть показаны в экспозиции", - рассказала ТАСС замдиректора музея Татьяна Вергун.

Она пояснила, что речь идет об очень старых раритетных изданиях, а также о многостраничных альбомах, которые нельзя часто перелистывать, чтобы не нарушить их сохранность. Все документы были оцифрованы и переведены в электронный вид. В частности, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина передаст музею впервые оцифрованный и ставший общедоступным для изучения исследователями уникальный исторический документ - Устав Императорского Лицея.

Открытие медиацентра приурочено к 200-летию со дня встречи Пушкина и Державина. Это событие считают символом начала "Золотого века" русской литературы. В январе 1815 года юный Пушкин на экзамене в лицее прочитал в присутствии Державина свое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" и получил похвалу от всеми признанного поэта. Эта встреча произвела большое впечатление на Пушкина, и он впоследствии упомянул о ней даже в романе "Евгений Онегин". Знаменитый лицейский экзамен запечатлен на картине Ильи Репина, которая входит в экспозицию Всероссийского музея А.С. Пушкина.

В ближайшие два дня, 20-го и 21-го числа, в музее-усадьбе Державина пройдут научные конференции, круглые столы, концерты и презентации новых фильмов. Для посетителей медиацентр Всероссийского музея Пушкина будет открыт, начиная с 22-го января.