Мэрия Парижа подаст иск на Fox News за оскорбление города

Мэрия Парижа подаст иск на Fox News за оскорбление города

Мэрия Парижа планирует подать иск на американский телеканал Fox News за оскорбление города. Об этом заявила градоначальник французской столицы Анн Идальго.

"Жалоба будет подана в ближайшие дни", - сообщила градоначальник.

После теракта в редакции газеты Charlie Hebdo 7 января Fox News подготовил репортаж о том, как живут некоторые окраины Парижа с многочисленной мусульманской общиной. Один из приглашенных телеканалом экспертов Нолан Петерсон, в частности, утверждал, что во многих кварталах фактически царит беззаконие, а полиция даже не пытаются наводить там порядок. Такие кварталы, заметил он, находятся всего в 10 минутах езды от Эйфелевой башни. Подобное утверждение, явно не соответствующее истине, вызвало немало ироничных и откровенно насмешливых комментариев во Франции.

Кроме того, журналисты Fox News привели данные сомнительного опроса общественного мнения о том, что 69% мусульман Франции якобы поддерживают террористическую группировку "Исламское государство".

Впоследствии телеканал Fox News был вынужден извиниться в прямом эфире, причем несколько раз, пишет ТАСС. Ведь аналогичные репортажи были показаны и в отношении британского города Бирмингем. "На протяжении минувшей недели в эфире Fox News прозвучало несколько досадных ошибок, касающихся мусульманского населения Европы, в первую очередь, Франции и Великобритании. Мы глубоко сожалеем об этом и приносим извинения всем, кого эти высказывания могли оскорбить", - заявил один из ведущих американского телеканала.

Однако извинения не помогли, мэр Парижа Анн Идальго все равно решила отстаивать "репутацию Парижа" в судебном порядке. "Я думаю, что мы должны пойти в суд, чтобы добиться того, чтобы канал удалил любые подобные упоминания", - заявила Идальго.