Как выбрать ортопедический матрас?

Как выбрать ортопедический матрас?

Вы когда-нибудь пробовали спать на неудобном матрасе? Поверьте на слово, ничего хорошего в этом нет. А между тем выбрать плохой лежак проще простого. Законный вопрос — а как выбрать качественный ортопедический матрас, причем быстро и не привлекая к себе внимания продавцов? Есть некоторые проверенные способы, изобретенные коллективным разумом и народной смекалкой.

Сделано вручную?

Как правило, клеймо "сделано вручную" автоматически обозначает элитный класс и высокую цену. В производстве ортопедических матрасов, как ни странно, всё наоборот — к ручной сборке прибегают, чтобы снизить себестоимость изделия. Но разве сделано руками — это плохо? В данном случае — да, поскольку ни один сборщик не может подвесить пружины так, как это сделает робот. Как результат — вы получаете скрипучий матрас. Поскольку в магазине распознать "музыкальный" лежак вам не удастся, единственный рецепт — покупайте матрас лишь от проверенного бренда.
От четырех до пяти
Как еще можно сделать матрас дешевле? А очень просто — поставить пружины не на пять витков, как положено, а только на четыре. Казалось бы — подумаешь, на виток меньше, какая разница? А разница в том, что матрас с 4-витковыми пружинами НЕ является ортопедическим. Да, это будет красивый, удобный, мягкий матрас, но лечебных свойств у него не будет ни на йоту. А проверить это, не разрезая изделие перочинным ножом, очень просто. Если его можно сжать до толщины 19 см (приготовьте дома мерку из газетной полоски) — это обычный матрас с 4-витковой пружиной.

Сколько блоков в этом матрасе?

Если пружины в ортопедическом матрасе такие, как полагается, то вовсе не обязательно, что количество пружинных блоков будет соответствовать норме. Это еще один из хитрых приемов производителя — для уменьшения исходной цены изделия поставить меньше пружинных блоков, чем нужно для достижения полноценного ортопедического эффекта. Народное решение было найдено простое, как веник — достаточно прислонить матрас к стенке короткой стороной. Если изделие прогибается, значит, производитель слукавил, и перед вами обычный матрас под личиной ортопедического.

Крепко сшит, ловко скроен.

И наконец, после всех проверок оцените, насколько ровными и прочными стежками сшит испытуемый матрас. Если строчка кривая, неровная, в один стежок, то будьте уверены — чехол очень скоро расползется по швам. И вам, чтобы не выбрасывать дорогое изделие, придется шить новый чехол. А возможно, что и менять матрас целиком, так как вряд ли у него и внутри окажется все в порядке.

Теперь, вооружившись народной мудростью в виде наших советов, вы можете быстро и уверенно выбрать качественный ортопедический матрас.

Ваша спина скажет вам спасибо!