Радиостанция ИГ подтвердила казнь японского гражданина Харуна Юкавы

Радиостанция ИГ подтвердила казнь японского гражданина Харуна Юкавы

Радиостанция "Исламского государства" в эфире в интернете подтвердила казнь одного из японских заложников Харуны Юкавы. Об этомсообщила телекомпания NHK.

"Группировка "Исламское государство" привела угрозу в исполнение и казнила японского заложника. Второй заложник в видеоролике объявил о казни Юкавы. Второй заложник обратился к семье с просьбой оказать давление на свое правительство для освобождения его (заложника) в обмен на освобождение из тюрьмы Саджиды ар-Ришауи", — говорится в  сообщении.

Напомним 20 января боевики ИГ обнародовали видео, в котором заявили о намерении казнить японских заложников в случае неуплаты выкупа в размере 200 миллионов долларов. Сумма выкупа связывалась с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с "Исламским государством". Объявленный боевиками срок передачи выкупа, истек в 14.50 пятницы по японскому времени (08.50 мск).

В субботу ИГ опубликовало новое видеосвидетельство казни гражданина Японии, ранее захваченного в плен боевиками этого радикального движения. На видео японский независимый журналист Кэндзи Гото Дзего держит фотографию, на которой якобы мертвое тело второго заложника, Харуна Юкавы.

Голос за кадром, который скорее всего, принадлежит Гото, на английском языке сообщает о гибели Юкавы и об изменении требований: теперь вместо уплаты выкупа в 200 миллионов долларов за жизнь Гото необходимо освободить из тюрьмы террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи. Она вместе с мужем готовила теракт в гостинице Radisson в столице Иордании Аммане в 2005 году. Прикрепленное у нее на поясе взрывное устройство не сработало, и Саджида ар-Ришауи осталась в живых. Она приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, при которых погибли более 60 человек.

Американский сайт Intelligence Group, который проводит мониторинг экстремистских сайтов сообщил, что видео было получено через один из аккаунтов Twitter. В свою очередь японское агентство Kyodo News сообщило, что такое же видео было по электронной почте отправлено жене одного из заложников.

Премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что власти страны пытаются договорить с представителями ИГИЛ и активно пытаются установить местонахождение своих граждан, однако ничего не получается.