Роскомнадзор вынес предупреждения шести СМИ за оскорбление чувств мусульман

Роскомнадзор вынес предупреждения шести СМИ за оскорбление чувств мусульман

Роскомнадзор вынес предупреждения редакции и учредителю газеты РБК и пяти электронным СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы. Тексты предупреждений размещены на сайте ведомства.

Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, "оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь". Подобные факты расцениваются Роскомнадзором как нарушение законов О СМИ и "О противодействии экстремистской деятельности".

Газета РБК daily издается с сентября 2006 года. Бумажная версия издания выходит пять раз в неделю общим тиражом в 80 тысяч экземпляров.

Аналогичные предупреждения вынесены учредителю сетевого издания "Лениздат.Ру", электронных изданий "Век", "ИнтерНовости.Ру", учредителю информационного агентства "ВК Пресс", а также интернет-издания "www.kurier-media.ru".

Напомим, на прошлой неделе ведомство уже вынесло предупреждения в связи с публикацией религиозных карикатур четырем СМИ - Ленинградскому областному информационному агентству ("Леноблинформ"), сайту RB.ru (Russian Bisiness), RuNews24.ru и порталу "Республика".

Ранее Роскомнадзор провел профилактическую беседу со СМИ, рекомендовав им не публиковать подобные рисунки. "Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - отмечали тогда в ведомстве.

В январе в Париже произошла серия терактов, в ходе которых погибли 17 человек, в том числе 12 сотрудников редакции журнала Charlie Hebdo. 14 января вышел тираж первого после теракта выпуска журнала. На его обложке под надписью "Все прощено" был изображен пророк Мухаммед, держащий табличку "Charlie – это я", которую сочувствующие несли на памятных шествиях после теракта.