Лобушкин: Сбои в «ВКонтакте» происходят из-за работ по оптимизации сайта

Лобушкин: Сбои в «ВКонтакте» происходят из-за работ по оптимизации сайта

Одной из причин периодически происходящих сбоев в работе социальной сети «ВКонтакте» могут быть работы по улучшению работы сайта. Об этом на своей странице написал пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин, комментируя сбой, произошедший вечером 24 января.

«В субботу вечером «ВКонтакте» пережил кратковременное падение. Из-за проблем с сетевым оборудованием на 40 минут стали недоступны все сервисы сайта. Несмотря на то, что неисправность глубоким вечером выходного дня удалось сравнительно быстро устранить, а информация о том, что это именно неисправность технического толка, стала известна практически сразу, некоторые СМИ быстро подхватили самые невероятные слухи о причинах недоступности социальной сети», - написал Лобушкин.

По его словам, ряд пользователей поспешили поверить фейковому аккаунту Павла Дурова, который написал о блокировке «ВКонтакте» Роскомнадзором. И хотя настоящая страница Дурова (twitter.com/durov) в «твиттере» давно верифицирована, пользователей и некоторые СМИ это не останавливает. Пока продолжались поиски истинных причин падения сайта, по сети множились и более экзотические домыслы. Так, например, некоторые малозаметные новостные ресурсы написали новость со ссылкой на несуществующие слова бывшего технического директор «ВКонтакте» Николая Дурова, что чуть ли ни Сечин с Усмановым «повернули рубильник» и выключили сайт, чтобы все ушли в Facebook. Конечно, это такой же бред, как и запись фейкового Павла Дурова.

«Тем не менее, падения случаются. Они случаются у всех компаний, даже таких мировых гигантов, как Google, Facebook. И «ВКонтакте» не исключение. Когда такое происходит у самого посещаемого сайта Рунета, это становится известно на весь мир. Неприятности бывают по многим причинам, - пишет пресс-секретарь соцсети. - Одна из причин, по которым такое бывает с «ВКонтакте» - улучшения работы сайта. Специалисты компании постоянно проводят плановые работы, прикладывают значительные усилия, чтобы ускорить работу социальной сети, увеличить стабильность и бесперебойность, сделать пребывание пользователей максимально комфортным. Иногда такие работы приводят к сбоям. Из каждого сбоя мы извлекаем ценные уроки, учимся на своих ошибках, чтобы подобного в будущем никогда не происходило. Одного мы себе позволить не можем - перестать совершенствовать ресурс».

Как отметил Лобушкин в заключение, «мы благодарны, что несмотря на всё, вы остаетесь с нами. «ВКонтакте» не собираются отключать. Он продолжит свою работу во все числа всех дней всех месяцев. Не верьте слухам».

Добавим, что произошедший в субботу сбой стал уже вторым заметным сбоем в работе соцсети за последний месяц. Соцсеть была недоступна для части пользователей 10 января. Тогда в пресс-службе неполадки объясняли «перебоями в работе оборудования».