Сеславинский выразил надежду на отсутствие катастрофических последствий кризиса для СМИ

Сеславинский выразил надежду на отсутствие катастрофических последствий кризиса для СМИ

Оптимизация СМИ в условиях экономического кризиса неизбежна, однако катастрофических последствий и массового закрытия редакций быть не должно, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Я все-таки надеюсь, что никакого массового закрытия СМИ не будет происходить. Оптимизация нужна всем. Она происходит во всех сферах экономики, а СМИ - это такая же сфера экономики и работает по тем же правилам и в тех же условиях, что и другие организации. Я не думаю, что произойдет катастрофа", - заявил Сеславинский "Интерфаксу".

Он отметил, что различные редакции имеют свои варианты действий в кризисных условиях. "Каждый ищет свои пути преодоления трудностей 2015 года. Мы видим, что на оптимизацию зарплаты, численности трудовых коллективов некоторые уже пошли. И пример здесь показали бюджетные средства массовой информации, которые финансируются из федерального бюджета. Это неизбежный процесс", - сказал собеседник агентства.

При этом он высказал мнение, что в наиболее уязвимой ситуации оказались СМИ, располагающие широкой зарубежной корреспондентской сетью.

"Особенно болезненна ситуация для тех редакций, которые завязаны на работу с зарубежными партнерами, имеют зарубежную корреспондентскую сеть, потому что курс рубля не позволяет иметь такую же широкую корсеть, с теми же финансовыми ресурсами, что в 2013 и в 2014 годах", - сказал Сеславинский.

Вместе с тем, по его оценке, многие СМИ уже подготовились к решению кризисных проблем.

"Даже по опыту 2014 года мы видим, что ресурсы существуют. Кто-то уменьшил периодичность выхода, кто-то в большей степени представляет версию в интернете как менее затратный вариант", - сказал глава Роспечати.