Роспотребнадзор заблокировал более 5,5 тыс. сайтов, содержащих информацию о суициде

Роспотребнадзор заблокировал более 5,5 тыс. сайтов, содержащих информацию о суициде

Роспотребнадзор добился блокировки более 5,5 тыс. сайтов, содержащих информацию о самоубийствах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 5532 решение о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства и 152 решения об отсутствии запрещенной информации на странице сайта. Чаще всего запрещенная информация размещается в различных социальных сетях, например, "ВКонтакте", Mail.ru, LiveJournal и наиболее известных видео-хостингах", - сказали в Роспотребнадзоре.

По данным этого ведомства, только за 2014 год вынесено более 2,3 тыс. решений о содержании на страницах сайтов запрещенной к распространению в РФ информации о способах самоубийства или призывов к совершению самоубийства.

"С 1 по 25 января вынесено 90 решений о содержании на страницах сайтов... информации о способах самоубийства или призывов к совершению самоубийства, одно решение об отсутствии на страницах сайтов запрещенной информации", - сказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, чаще всего в интернете встречается перечисление различных способов суицида с детальным описанием процесса - в основном, в виде текстового описания и фото, а также в видео-формате.

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, содержащие информацию, которая запрещена судом или решением уполномоченных органов.