Госдума решит, что делать со статусом интернет-изданий

Сегодня во втором чтении депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки в закон о СМИ. Предусматривается, в частности, возможное устанавливание правил регистрации интернет-порталов как средств массовой информации. Сроки действия лицензии могут быть вдвое увеличены, а само интернет-СМИ сможет работать в автономном режиме.

Ко второму чтению на рассмотрение комитета поступило 45 поправок, 36 из которых были одобрены комитетом, еще девять - рекомендованы к отклонению.

Как сообщает РИА Новости, документ уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством.

Особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе в цифровом. Законопроект также увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с пяти до десяти лет.

Также поправками ко второму чтению уточняются понятия средства массовой информации, их продукция, способ распространения информации, дается определение сетевого издания. Под ним понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с законом.

Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ.

Глава комитета подчеркнул, что при этом любое физическое или юридическое лицо действует в рамках российского законодательства и его действия подпадают под нормы Административного и Уголовного кодексов в том числе.

"Если сайт не изъявил желание зарегистрироваться как средство массовой информации, то это не будет попадать под действие закона о СМИ, потому что у СМИ есть свой формат и в том числе свои преференции", - сказал депутат, назвав в их числе право на получение аккредитации и, соответственно, информации.

Кроме того, в закон вносятся изменения, которые разрешат местным и региональным СМИ получать статус автономных учреждений, что позволит привлекать деньги спонсоров и рекламодателей и "быть гораздо свободнее" с точки зрения получения доходов.

Помимо этого, создается государственная информационная система в области средств массовой информации, в которой предполагается размещать актуальную информацию о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах и так далее. Создание такой системы осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ, а порядок ее функционирования, структура и условия предоставления информации устанавливаются кабинетом министров России.

Закон в случае его принятия вступит в силу с 10 ноября 2011 года, а положения, разрешающие СМИ становиться автономными учреждениями, - с момента официального опубликования закона.