Хакеры ИГ заявили о причастности к сбою работы Facebook

Хакеры ИГ заявили о причастности к сбою работы Facebook

Хакеры, ранее взломавшие сайт авиакомпании Malaysia Airlines и, возможно, связанные с группировкой «Исламское государство», утверждают, что им удалось нарушить работу соцсетей Facebook, Instagram и ряд других.

"Facebook, Instagram, Tinder, AIM, Hipchat #offline #LizardSquad", - гласит сообщение в твиттере группировки.

Facebook, Instagram и несколько других интернет-сервисов перестали работать во вторник утром. Примерно через 40 минут они восстановили свою работу.

Последний раз крупный сбой в работе Facebook произошел в августе 2014 года, пишет "Интерфакс".

В свою очередь, соцсеть Facebook заявила, что сегодняшний сбой в ее работе был вызван ошибкой инженеров, а не взломом хакеров.

"Сбой произошел не вследствие атаки посторонних, а после того, как мы ввели изменение, отразившееся на наших системах конфигурации", — сказал телеканалу Би-Би-Си представитель соцсети.

"Мы действовали быстро для решения проблемы, и оба наших сервиса (Facebook и Instagram) снова доступны всем на 100%", — отметил представитель.

Facebook — одна из крупнейших социальных сетей в мире. Была основана в 2004 году. На июль 2013 года аудитория Facebook составила 1,2 миллиарда пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie.

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. В апреле 2012 года Instagram приобрела компания Facebook. Цена покупки составила 300 миллионов долларов денежными средствами и 23 миллиона акций компании.