У авторов идеи блокадной диеты не всё в порядке с головой, считают блокадники

У авторов идеи блокадной диеты не всё в порядке с головой, считают блокадники

У авторов идеи блокадной диеты не всё в порядке с головой. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявила руководитель «Ленинградского союза «Дети Блокады-900» Галина Кокрякова.

«Это просто кощунство. Что такое диета и блокада? Мне было 6 лет, когда закончилась блокада. У моей мамы уже в 40 лет после блокады не было ни одного зуба, она была дистрофиком. А что такое дистрофик? Это живые кости, которые передвигаются. Представляете, сколько людей погибло от такой «диеты». Хлеба не было, воды не было. Как можно, тем более в такой день, когда мы празднуем день снятия блокады... Это нелепость, глупость. Сейчас мы все толстые, с жиру бесимся. Тот человек, который это сказал, у него всё в порядке с головой?», – сказала она.

Накануне создатель сообщества «Худей, как я» в Facebook Александр Сирый предложил устроить разгрузочный день в честь полного освобождения Ленинграда от блокады.

Сирый порекомендовал позавтракать на час или полтора позже положенного и съесть 200 грамм хлеба. Еще 200 грамм он предложил растянуть на весь день. Для тех, кому трудно держаться только на воде, Сирый разрешил пить травяной или зеленой чай. «Мальчикам вечером можно 100 грамм водки, но вместо хлеба», — написал автор.

На странице акции Сирый также опубликовал рецепт «блокадного хлеба». «Для особо продвинутых рецепт блокадного хлеба: хлеб того времени состоял из муки ржаной дефектной (45 процентов), жмыха (10 процентов), соевой муки (пять процентов), отрубей (10 процентов), целлюлозы (15 процентов), обойной пыли (пять процентов), солода (10 процентов). Добавляли в тесто и ингредиенты органического происхождения, например, опилки из древесины. То есть за ингредиентами — в зоомагазин. Но всем предлагаю или бородинский, или простой ржаной», — написал Сирый.

Участники группы неоднозначно отреагировали на такой призыв. «Сходите, пока не поздно, на Пискарёвское кладбище и попросите прощения за такое кощунство», – написал один из подписчиков страницы.

Отметим, сообщество из Facebook уже удалили.

Регионы России отметили 27 января день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. 71 год назад советские войска полностью освободили город от блокады противника и от его артиллерийских обстрелов. Блокада длилась 872 дня.

Фото ТАСС