Актёрам телесериалов могут сократить гонорары из-за кризиса

Актёрам телесериалов могут сократить гонорары из-за кризиса

 Из-за кризиса производители телевизионного контента решили снизить зарплату актерам сериалов и телефильмов, сообщает "КоммерсантЪ". По данным издания, такое решение было принято в минувшую пятницу участниками Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), объединяющей 26 крупнейших российских продюсерских компаний.

Отмечается, что из-за падения рекламного рынка и роста курсов валют производители контента решили установить потолок гонораров. Для большинства актеров его могут зафиксировать на уровне 100 тысяч рублей за съемочный день, то есть около $1,5 тысячи. Ранее наиболее популярные актеры могли зарабатывать от $5 до $20 тысяч за съемочный день.

Как рассказали "Ъ" три участника встречи, официально договоренность о потолке зарплат для актеров, скорее всего, нигде зафиксирована не будет.

Во встрече АПКиТ в числе прочих принимали участие Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК), Дмитрий Чернышенко ("Газпром-медиа"), Юлиана Слащева ("СТС медиа").

В кризисном 2009 году продюсерам уже приходилось вводить потолок зарплат для актеров - тогда верхняя планка гонорара была установлена на уровне около 82 тысячи рублей за съемочный день (на тот момент это составляло около $2,3 тысячи). Также в кризисный год производители контента снизили объемы закупок на 30-50%, сократили количество премьер и стали чаще показывать повторы передач и телефильмов.