«Интер» выступил против введения цензуры на Украине

«Интер» выступил против введения цензуры на Украине

Украинский телеканал "Интер" выступил с заявлением об угрозе цензуры под поводом запрета антиукраинской пропаганды. Об этом говорится в открытом письме редакции телеканала.

В письме, адресованном первым лицам государства, лидерам парламентских фракций и групп, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также главе представительства ЕС в Украине телеканал призвал не дать ввести в Украине ограничения свободы слова. Одновременно "Интер" призвал обратить внимание на эту проблему международное сообщество, украинских чиновников, медиа-экспертов, политиков и неравнодушных граждан.

"Интер" подчеркнул, что законопроекты № 1317, 1768, 1824 и 1889 несут реальную угрозу свободе слова в Украине.

"Юридический анализ этих документов свидетельствует, что их принятие Верховной Радой Украины поставит на колени все независимые средства массовой информации в нашей стране", - отмечается в сообщении телеканала.

Редакция "Интера" уверена, что под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ.

"Эти законопроекты вводят необоснованные ограничения на показ контента и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций, соучредителями которых выступают иностранные лица", - говорится в открытом письме.

Принятие упомянутых законопроектов, уверен "Интер", предоставит Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания на свое усмотрение, без судебного решения, останавливать на 6 месяцев действие лицензии и прекращать вещания любого телеканала или радиостанции.

"Интер" отмечает, что для любого вещателя это означает фактическое уничтожение.

Телеканал также отмечает жесткие рамки законопроекта о запрете участия в собственниках нерезидентов, который не дает телеканалам переходного периода и не различает миноритарного и мажоритарного акционеров.

Таким образом, по мнению "Интера", даже покупка одной акции нерезидентом может стать причиной запрета любого телеканала в Украине.

"Интер" выступил с требованиями к депутатам - снять с рассмотрения законопроекты № 1317, 1768, 1824 и 1889 и вместе с представителями медиа разработать новые законопроекты, которые будут учитывать интересы не только чиновников, но и украинских граждан, которые имеют право на собственное мнение и свободу слова; а также интересы медиа, которые получат гарантию того, что государственный аппарат и карательная система снова не будут использованы против независимых вещателей.

Как сообщало агентство, "Интер" считает расследование Генпрокуратурой продажи акций канала в 2005 продолжением давления на канал.

4 депутата предлагают Раде наделить Нацсовет по телевидению правом временно приостанавливать действие лицензий и штрафовать ТРК и провайдеров.

Депутаты Верховной Рады Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович от фракции "Народный фронт" предлагают парламенту запретить участие иностранных физических или юридических лиц-резидентов страны, признанной законодательством Украины государством-оккупантом или признанной, в соответствии с нормами международного права, государством-агрессором в уставном капитале телерадиоорганизаций.