«Новая газета» выдвинута на Нобелевскую премию мира

«Новая газета» выдвинута на Нобелевскую премию мира

Российская «Новая газета» стала одним из номинантов на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает ТАСС.

1 февраля Норвежский нобелевский институт перестал принимать номинантов на премию мира 2015 года. Уже третий год в числе номинантов - Папа Римский Франциск и бывший американский разведчик Эдвард Сноуден. Кандидатуру Папы предложил в этом году мусульманин, член норвежского парламента. По его словам, Франциск стремится наладить межрелигиозный диалог, и за это достоин самой престижной награды в мире.

В  число номинантов также вошли президент Туниса Бежи Каид эс-Себси, конголезский врач Дени Муквеге и бывший американский военный аналитик Даниэль Эллсберг.

Кроме того, номинантами на Нобелевскую премию мира за 2015 год стали блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, католический священник из Эритреи Мусси Зераи и редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Росе.

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии мира стали семнадцатилетняя пакистанка Малала Юсуфзай и шестидесятилетний индиец Кайлаш Сатъярхи. Они получили премию за борьбу против притеснения детей и молодежи и за право детей на образование.

Выдвигать номинантов на Нобелевскую премию мира могут действующие и бывшие члены и советники Норвежского комитета, лауреаты прошлых лет, несколько общественных фондов, члены правительств, национальных парламентов и международных судов, а также ректоры высших учебных заведений и профессора некоторых гуманитарных дисциплин.

Согласно правилам, полный список номинантов на Нобелевскую премию мира может быть опубликован не ранее, чем через 50 лет.