Число подписчиков журнала Charlie Hebdo выросло в 20 раз

Число подписчиков журнала Charlie Hebdo выросло в 20 раз

Число подписчиков французского журнала Charlie Hebdo выросло в 20 раз, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на менеджера издания Эрика Порто.

«Мы превысили число в 200 тысяч подписчиков», — сказал Порто.

Для Charlie Hebdo это - небывалая цифра. Прежде круг постоянных абонентов еженедельника не превышал 10 тыс., а общий тираж издания к концу прошлого года составлял не более 28 тыс. экземпляров в неделю. Шаткое финансовое положение привело даже к затруднениям с выплатой зарплат и гонораров сотрудникам, и в ноябре руководство объявило о начале кампании по сбору пожертвований для поддержания дальнейшего существования еженедельника.

Теперь при средней стоимости годовой подписки в 70 евро прибыль издания только по этой статье может составить порядка 14 млн евро. Если же присовокупить к этому доходы от розничной продажи и благотворительную помощь, в больших объемах поступавшую после теракта от многочисленных жертвователей, общая сумма прибыли Charlie Hebdo за этот год может достичь 30 млн евро.

Как подчеркнул Эрик Порто, все сверхдоходы от продаж и новых подписок на Charlie Hebdo пойдут исключительно на развитие газеты. "Для акционеров никаких дивидендов не будет", - указал он.

Первый после теракта в редакции номер издания разошелся тиражом более 7 миллионов экземпляров. Второй готовится к выпуску 25 февраля. Сейчас редакция Charlie Hebdo ушла в отпуск.

7 января трое вооруженных автоматами и гранатометами исламистов напали на офис сатирического еженедельника в Париже. При теракте погибли 12 человек. Поводом для расстрела журналистов стали публикации на страницах журнала карикатур на пророка Мухаммеда.

Через неделю после трагедии, 14 января, в продажу вышел очередной номер Charlie Hebdo, посвященный памяти погибших. "Номер выживших", как его назвали авторы, вызвал беспрецедентный ажиотаж - первые 3 млн экземпляров были раскуплены за считанные дни. В итоге тираж еженедельника с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке составил 7 млн единиц - это абсолютный рекорд в новейшей истории печатных изданий Франции.