Суд признал виновным основателя сайта «Шелковый путь»

Суд признал виновным основателя сайта «Шелковый путь»

Основатель крупнейшего онлайн-магазина наркотиков Silk Road (Шелковый путь)  решением суда Нью-Йорка признан виновным, сообщает Agence France-Presse.

30-летнему Россу Уильяму Ульбрихту (Ross William Ulbricht) вменялась в вину организации схемы, которая позволила обеспечивать анонимные онлайн-продажи наркотиков с использованием криптовалюты Bitcoins.

Помимо организации сайта, распространявшего наркотики, подсудимый обвиняется в отмывании денег и компьютерных взломах. Приговор пока не оглашен, однако известно, что ему грозит крупный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Ульбрихт признал, что действительно создал Silk Road. По словам его адвоката, Джошуа Дратела (Joshua Dratel), проект был задуман как «свободный от правил, бесплатный сайт-рынок», где можно продать все, кроме некоторых вредных вещей. Адвокат добавил, что «экономический эксперимент» Ульбрихта в конечном итоге стал слишком обременителен для него, поэтому он передал проект другим. По мнению стороны защиты, истинные операторы сайта использовали Ульбрихта как «козла отпущения».

Сайт Silk Road работал, по крайней мере, с января 2011 года по октябрь 2013 года, когда власти закрыли его, а сам Ульбрихт был арестован в публичной библиотеке в Сан-Франциско. Сайт, располагавшийся в скрытой доменной зоне .onion, специализировался на распространении наркотиков, оружия и других запрещенных к продаже товаров. Все биткоины, хранившиеся в электронных кошельках Ульбрихта, были изъяты полицией и перешли в собственность государства.