СЖМ предрекает закрытие 25% СМИ

СЖМ предрекает закрытие 25% СМИ

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что из-за непродуманной политики по отношению к российским СМИ в текущем году объявить о закрытии могут около 20-25% печатных изданий, радиостанций и телеканалов, передает "Интерфакс"

Гусев также отметил, что на сегодняшний день в России функционируют более 60 тыс. традиционных СМИ, из которых 40 тыс. — это печатные издания, аудитория которых составляет 100 млн человек.

По его словам, «с ростом цен, в том числе на бумагу, ситуация будет только ухудшаться, а разрушительное наступление на журналистику дилетантов, множества неквалифицированных блогеров будет усиливаться».

«За последний год было закрыто огромное количества газетных киосков и, как следствие, уничтожен этот сегмент малого бизнеса. Все это за последние полгода привело к сокращению подписки на многие издания на 80%», — заявил Гусев на конференции, которая проходит на факультете журналистики МГУ в пятницу.

Гусев считает, что на данный момент все российские СМИ переживают глубочайший кризис.

«Это системное уничтожение печатных СМИ. Только за последний год в стране в результате принятия Госдумой налоговых поправок малый бизнес в отдельных регионах до 60% уничтожен. Они были основой рекламных доходов у газет. Дальше начали бороться с БАДами. 25% рекламного рынка ушло после запрета публикации БАДов. Что дальше? Пиво, которое теперь вернули. Мы убеждали, ну, поговорите с нами, встретьтесь с медиарынком. Никто нас не слышит», - сказал Гусев