Украинский журналист Коцаба, критиковавший мобилизацию, задержан «за госизмену»

Украинский журналист Коцаба, критиковавший мобилизацию, задержан «за госизмену»

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который подозревается в госизмене, заявляет советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Учитывая, что в действиях Коцабы признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 (госизмена) и ч.1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении", - написал Лубкивский в Facebook.

По его словам, во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК.

"Сегодня судом должно быть принято решение относительно меры пресечения в отношении Коцабы", - добавил Лубкивский.

Ранее супруга журналиста Ульяна сообщила, что Коцаба, открыто выступавший с критикой воинской мобилизации на Украине, задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения.

В середине января Руслан Коцаба опубликовал видеоролик, в котором заявил, что отказывается от мобилизации. Его идеи вызвали резонанс в украинском обществе.

8 февраля в Мариуполе пройдет митинг против мобилизации. По словам Антона Геращенко, каждый, кто придет на митинг, будет задержан. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Украины:"Каждый кто завтра прийдет на митинг против мобилизации будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен".

Частичная мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три волны, как это было и в 2014 году. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней. В рамках первой в этом году и четвертой за два года волны мобилизации планируется призвать на службу около 52 тысяч человек. Всего в 2015 году в вооруженные силы могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек, общую численность армии увеличат до 250 тысяч военнослужащих.