Сванидзе: Арест журналиста «за госизмену» на Украине — нагнетание агрессии

Сванидзе: Арест журналиста «за госизмену» на Украине — нагнетание агрессии

Задержание Службой безопасности Украины (СБУ) украинского журналиста по подозрению в госизмене свидетельствует о нагнетании агрессии со стороны государственных органов этой страны, считает российский тележурналист, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе.

"На Украине идет война, реальная война. Мы ее называем гражданской, они ее называют реальной отечественной и считают, что воюют против нас. И у тех и у других есть основания для подобных утверждений. Но факт остается фактом, что война идет, а там где война, там совершенно военные экстремальные настроения", — цитирует Сванидзе РИА Новости.

"Естественно, можно ожидать здесь нагнетания напряженности и в общественном мнении, и в настроениях, нагнетания агрессии и со стороны государственных органов, и в обществе", — добавил собеседник агентства.

Сванидзе напомнил, что в России недавно был подобный случай, когда по подозрению в государственной измене арестовали женщину с семью детьми, кормящую мать Светлану Давыдову.

"Мы это наблюдаем у себя, думаю, что на Украине степень агрессии и напряженности еще выше, потому что война идет на их территории", — отметил он.

Напомним, накануне стало известно, что Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене. Ранее супруга журналиста Ульяна сообщила, что Коцаба, открыто выступавший с критикой воинской мобилизации на Украине, задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения. В воскресенье суд Ивано-Франковска арестовал журналиста на 60 дней.

21 января суд санкционировал арест многодетной матери Светланы Давыдовой и через три дня, согласно нормам закона, это решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано. По данным СМИ, Давыдова в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме Смоленской области "опустела". Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. 3 февраля Давыдова покинула СИЗО "Лефортово" и вернулась домой в Вязьму.