«Новая газета» открыла сбор подписей за освобождение Надежды Савченко

«Новая газета» открыла сбор подписей за освобождение Надежды Савченко

На сайте «Новой газеты» открыт сбор подписей под прошением об освобождении Надежды Савченко, которую в РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов и незаконном пересечении госграницы.

В петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину, говорится, что обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. При этом российское законодательство, говорится в послании, «предусматривает даже для обвиняемых по самым тяжким статьям Уголовного кодекса альтернативные меры пресечения — подписка о невыезде, домашний арест». Никаких технических сложностей для того, чтобы содержать Савченко под домашним арестом, не существует, подчеркивается в петиции.

«Судя по заявлениям российского руководства, оно по-прежнему считает, что наша страна — демократическое и гуманное государство, где не приняты внесудебные расправы по мотивам политической ненависти или личной мести, — говорится в послании. — Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством».

Свои подписи под обращением к президенту РФ с просьбой об освобождении Надежды Савченко, поставили: Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Гарри Бардин, Лев Рубинштейн, Екатерина Гордеева, Виктор Шендерович и другие.

Две петиции с просьбой об освобождении Надежды Савченко также размещены на сайте Change.org., пишет Meduza.

Адвокат Марк Фейгин 8 февраля объявил, что направил обращение в Европейский суд по правам человека, призвав его потребовать немедленного освобождения Савченко на основании того, что ее жизнь и здоровье находятся в опасности.

Напомним, Надежда Савченко с 15 декабря 2014 года держит голодовку в одном из московских СИЗО.

Российские правоохранительные органы обвиняют Савченко в том, что она была корректировщиком огня при обстреле колонны, с которой следовали журналисты ВГТРК. Савченко своей вины не признает.