Скотленд-Ярд сократит расходы на слежку за Ассанжем у посольства Эквадора

Скотленд-Ярд сократит расходы на слежку за Ассанжем у посольства Эквадора

Круглосуточное дежурство полицейских у посольства Эквадора в британской столице, где с июня 2012 года укрывается Джулиан Ассанж, "истощило ресурсы" лондонских стражей порядка. С таким признанием выступил глава Скотленд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хау.

В интервью радиостанции LBC комиссар констатировал, что непомерные расходы на дежурство представителей правоохранительных органов, готовых в любой момент арестовать основателя Wikileaks, ударили по бюджету полиции. По словам Хоган-Хау, "рассматриваются различные варианты действий в отношении Ассанжа для сокращения расходов".

Госрасходы на дежурства нарядов полиции, согласно обнародованным на минувшей неделе данным организации Wikileaks, перевалили за £10 млн ($15,2 млн).

Напомним, создатель интернет-ресурса Wikileaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов Госдепартамента.