Factcloud: микроблоги это рупор гражданской журналистики в России

Factcloud: микроблоги это рупор гражданской журналистики в России

В конце 2014 года в Рунете появился новый сервис микроблогов Factcloud, который предложен в качестве площадки для гражданской журналистики. Благодаря разностороннему освещению фактов сервис представляет самый полный взгляд на любую проблему. Уже в январе 2015 на сайте побывали более 67 тысяч посетителей.

Factcloud — сервис микроблогов, который позволяет пользователям обмениваться ценной информацией друг с другом. Продуманный интерфейс новой социальной сети дает возможность сортировать и собирать только те факты, которые интересны конкретному человеку, и позволяет избегать информационного шума.

Архитектура сайта представляет из себя информационное облако, которое постоянно пополняется новыми темами. Мнения пользователей, которые они публикуют в облаке, называются «фактами». Именно поэтому сервис получил свое название — Factcloud.

336

Создавать тему и дополнять ее фактами может каждый пользователь. Однако для общего обсуждения в облаке появляются только самые интересные и актуальные темы, отобранные администрацией. Авторы могут подтверждать свои слова фотографиями, видеофайлами или ссылками на источник информации.

Удобный поиск сервиса позволяет искать факты, людей или темы, сортируя информацию по обсуждаемости, времени публикации или популярности. По словам разработчиков, уникальная система тегов поможет быстро найти нужные данные.

На сайте также доступна функция «похожие факты», с помощью которой пользователи могут изучать смежные темы и перекликающиеся публикации. Недавно на сайте появилась возможность публиковать факты с геотегом. Инновация была внедрена благодаря сотрудничеству с Яндекс. На странице http://factcloud.com/map можно отследить, что обсуждают поблизости, а что — на другом конце мира.

Личная страница пользователя отображает данные о всех темах, которые он создал, его рейтинг и подписчиков. Существует также рейтинг блогеров сервиса http://factcloud.com/users. В нем отображается список пользователей, которые смогли наработать репутацию и получили доверие широкой аудитории.