Журналист Андрей Захарчук поехал на Украину навестить родственников

Журналист Андрей Захарчук поехал на Украину навестить родственников

Задержанный российский журналист поехал на Украину с частным визитом, сообщили «Русской службе новостей» в редакции петербургского информагентства «Невские новости», с которым сотрудничал Андрей Захарчук.

По словам главного редактора Владислава Краева, Захарчук отправился в Николаев к родственникам.

«Он российский журналист с украинским паспортом. По возможности мы попросили его подготовить материал об общественной жизни, настроениях простых людей на Украине. Цель его поездки была посещение своих родственников», - пояснил Краев.

Он добавил, что корреспондент в 2014 году неоднократно ездил на Украину и проблем с властями у него не было. По данным главного редактора «Невских новостей», Захарчука обвинят в неправильном освещении событий на Украине и разжигании сепаратизма.

«Он занимается темой городской жизни, спортом - это тематика абсолютно региональная. Никаких заданий, связанных с тематикой оборонного комплекса, военной ситуацией, ему не давалось», - добавил Краев.

«Андрей несколько лет живет в Петербурге. Со мной и с нашим коллективом он работает с весны 2014 года. Хотелось бы подчеркнуть, что на территории Украины он журналистикой никогда не занимался, и формулировка о том, что он украинский журналист нам кажется не совсем корректной.

Он гражданин Украины, ему 25 лет, его родители живут там. Работает он в Петербурге, всегда хотел заниматься журналистикой, мне говорил, что на Украине у него такой возможности не было. Человек очень мирный, спокойный, ровный. У меня на ресурсе он занимался в основном темами спорта — потому, что раньше планировал стать профессиональным футболистом,— городскими темами и ЖКХ, показывал хорошие результаты, корреспондент ценный для нас. Зачем он поехал на завод, сказать не можем, от нас такое задание не поступало», - рассказала «Телеграфу» шеф-редактор «Невских новостей» Дарья Пфау.

Ранее представитель СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что на Украине задержан российский журналист Андрей Захарчук. Однако подробностей в СБУ не приводят.

В редакции издания рассматривают разные варианты освобождения своего корреспондента. «Будем пытаться проводить работу по тому, что бы появилась возможность включить его в списки обмена. О шансах на это говорить пока нельзя. Планируем выходить на международные организации, связываемся с Минкомсвязи. Есть рекомендации связаться с наблюдателями ООН в Киеве и направить жалобу в ЕСПЧ», - сказала шеф-редактор издания.

По данным СМИ, 12 февраля в Центральном районном суде города Николаева судья Дмитрий Тишко постановил взять под стражу Захарчука. Его обвиняют в государственной измене.

Безлимитные тарифы Мегафон Москва для жителей и гостей столицы и Московской области. Низкие цены на сайте svplanet.ru.