Тульский журнал оштрафовали за использование олимпийской символики в сексуальном контексте

Тульский журнал оштрафовали за использование олимпийской символики в сексуальном контексте

За неправомерное использование олимпийской символики один из тульских журналов заплатит штраф в 100 000 рублей. Законность постановления Тульского УФАС подтвердил 20-й арбитражный апелляционный суд. В антимонопольном ведомстве посчитали, что изображение олимпийских колец вне контекста Игр является недобросовестной конкуренцией.

Инцидент, рассматриваемый в арбитражном суде, произошел еще год назад, в период проведения Олимпийских игр в Сочи, сообщает РАПСИ. В феврале 2014 года в журнале "Золотой квадрат. Тула" (издатель ООО "Медиа-Тула") вышла публикация "Голодные игры", в которой была использована эмблема Олимпийских игр в виде пяти переплетенных колец (синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов).

Как говорится в определении суда, основной темой этой статьи являлось влияние сексуальных отношений на результаты спортсменов во время проведения соревнований. Также там сообщается, что два олимпийских кольца в публикации были искажены: нижнее (зеленое) было изображено в виде символа Венеры, верхнее (красное) - в виде символа Марса.

Также судом было отмечено, что в указанной статье упоминается три имени выдающихся спортсменов: Платона, Икоса Тарентума, Плиния Старшего, но не с точки зрения истории проведения Олимпийских игр (их побед или поражений), а именно с точки зрения их сексуальных отношений. Кроме того, в статье отсутствуют исторические аспекты олимпийского движения, статья построена на доводах и предположениях ее автора и никакого отношения к Олимпийским играм, олимпийскому движению, его деятельности не имеет, указал суд.

Действия компании "Медиа-Тула" по использованию изображения олимпийских колец, по мнению Тульского УФАС, являются недобросовестной конкуренцией, поскольку эта статья не способствует развитию олимпийского движения, не направлена на его продвижение, а наоборот, дискредитирует и порочит Олимпийские игры и была использована только для привлечения интереса к статье и к журналу в целом. Антимонопольное ведомство привлекло ООО "Медиа-Тула" к административной ответственности и назначило штраф в размере 100 000 рублей.

"Действующим законодательством: Найробским договором об охране олимпийского символа от 26.09.1981 (Российская Федерация присоединилась к нему 17.04.1986 г.), Федеральным законом от 01.12.2007 г. N310-ФЗ "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 г. N135-ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на использование олимпийской символики в иных целях, кроме как в целях информации об олимпийском движении или о деятельности, осуществляемой в рамках этого движения", - говорится в сообщении Тульского УФАС, на которое ссылается ИА "Тульская пресса".

Издательство оспорило решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Тульской области, но он отказал ему в удовлетворении требований. Не согласившись с решением суда, ООО "Медиа-Тула" обратилось в 20-й арбитражный апелляционный суд, который, рассмотрев апелляцию, пришел к выводу о законности решения Арбитражного суда Тульской области и, как следствие, постановления Тульского УФАС России.

Источник: NEWSru.com