«Новая газета» ждет извинений от «Ридуса»

«Новая газета» ждет извинений от «Ридуса»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал о том, что ждет извинений от ресурса «Ридус» и Анатолия Шария. Ранее «Ридус» обвинил журналиста «Новой» Павла Каныгина в употреблении наркотиков.

Муратов обещал, что если извинения Каныгину и «Новой» принесены не будут, издание обратиться в суд. Речь идет о заметке «Журналист «Новой газеты» вышел в прямой эфир «разнюханным» , опубликованной на «Ридусе» 13 февраля, пишет Мeduza.

Сейчас материал удален с сайта издания, но доступен в кэше Google. В нем приводится запись с Youtube-канала Анатолия Шария, в которой он предполагает, что Каныгин вышел в эфир украинского телеканала «Громадське» в состоянии наркотического опьянения. Такой вывод Шарий сделал на основе жестов журналиста — Каныгин неоднократно касался своего носа.

В тексте также приводится комментарий врача-нарколога Николая Влацкого, который назвал состояние Каныгина в эфире украинского канала «на 99 процентов» похожим на наркотическое опьянение. Влацкий сообщил «Ридусу», что корреспондент «Новой газеты», по всей видимости, употребил кокаин или наркотическое вещество из семейства амфетаминов.

Муратов отмечает, что Павел Каныгин не пьет, не курит и не употребляет наркотиков, а его жесты в эфире «Громадське» объясняются врожденным нервным тиком и недавней операцией на органах дыхания, от последствий которой журналист пока не оправился. Муратов также отметил, что врача-эксперта, на которого ссылался «Ридус», ему найти не удалось. Сам Каныгин также опроверг, что употреблял наркотики.

Павел Каныгин работает военным корреспондентом «Новой газеты». В издании неоднократно выходили его репортажи из мест боевых действий на востоке Украины.