ЕС расширил «черный список» для России

ЕС расширил «черный список» для России

Евросоюз расширил санкции в отношении России по Украине, ключив в него 19 физических и 9 юридических лиц.

Эти ограничительные меры опубликованы в Официальном журнале ЕС. С этого момента они вступили в силу.

Как уточняет ТАСС, заместители министра обороны России Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, певец Иосиф Кобзон и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вошли в расширенный список.

В документе отмечается, что санкции против Кобзона были введены, в частности, из-за того, что он в свое время проголосовал за присоединение Крыма к России, а также посетил ДНР, выступил в поддержку ополченцев и получил звание почетного консула Донецкой народной республики в России.

Новые санкции европейцы также ввели против 14 жителей юго-востока Украины - Павла Дремова (командующего фронтом Казачьей Национальной Гвардии), Алексея Мильчакова (командира диверсионно-разведывательной группы "Русич"), Арсения "Моторолы" Павлова (командира противотанкового специального подразделения ДНР), Михаила "Гиви" Толстых (командира батальона "Сомали"), Эдуарда Басурина (официального представителя Минобороны ДНР) и Александра Шубина (главы Минюста ЛНР).

О предстоящем расширении черного списка ЕС стало известно 9 февраля, когда это одобрили министры иностранных дел стран Евросоюза.

В ответ Россия заявила, что подготовит ответные меры в случае расширения черного списка Евросоюза. Об этом, в частности, заявлял постпред России в ЕС Владимир Чижов.

«Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта — причем, обе стороны, к активному выполнению положений минских документов», — пояснил Чижов.

29 января главы МИД стран ЕС продлили санкции против России, введенные в марте 2014 года, до сентября 2015 года. В черном списке значатся 132 человека и 28 компаний.