«Яндекс» пожаловался в ФАС РФ на Google

«Яндекс» пожаловался в ФАС РФ на Google

«Яндекс»подал заявление в Федеральную антимонопольную службу России на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google.

«Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. „Яндекс“ уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google», — говорится в сообщении «Яндекса», распространенном 18 февраля.

В компании «Яндекс» считают, что у пользователя должен быть выбор, какие сервисы будут установлены на их устройствах по умолчанию. «Сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т. д. — необходимо отделить от операционной системы Android», — говорится в зявлении компании.

При этом в «Яндексе» напомнили, что в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов этой компании на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. С высокой долей вероятности, указали в «Яндексе», Google продолжит подобную практику.

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. <...> И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — цитирует "Интерфакс" представителя «Яндекса» Очира Манджикова.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож в декабре 2014 года в интервью «Ведомостям» заявил, что Google использует нечестные методы конкурентной борьбы.

Волож также публично поддержал антимонопольное расследование, которое ведется в отношении Google в ЕС. К этому расследованию Еврокомиссия привлекла «Яндекс» в качестве свидетеля.