Журналист Андрей Захарчук освобожден в ходе обмена пленными в ЛНР

Журналист Андрей Захарчук освобожден в ходе обмена пленными в ЛНР

В ходе обмена пленными на территории ЛНР украинские силовики освободили корреспондента петербургского информагентства «Невские новости» Андрея Захарчука. В ближайшее время он вернется в Северную столицу, сообщают «Невские новости».

«Информацию об освобождении Андрея официально подтвердил телеканал «Россия 24», журналисту которого также довелось побеседовать с нашим корреспондентом. Как рассказал Андрей, он, гражданин Украины, после подобного инцидента больше не сможет вернуться на родину, где у него остались родители, родные, близкие и друзья. В его дальнейших планах – приехать в Петербург и получить вид на жительство в России или политическое убежище», - говорится в сообщении агентства.

Ранее сообщалось, что Захарчук приехал на Украину 2 февраля, а 10 февраля был арестован украинской службой безопасности. Прокуратура Николаевской области сообщила, что Захарчук, подозреваемый украинскими властями в государственной измене, взят под стражу. Позднее глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о намерении предложить украинской стороне выдать журналиста Захарчука в обмен на взятых ополчением в плен солдат украинской армии.