Дети и пенсионеры получат льготы при уплате «налога на Интернет»

Дети и пенсионеры получат льготы при уплате «налога на Интернет»

В Минкультуры РФ прорабатывается вопрос о льготах для пользователей при уплате сбора. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева. Льготы могут быть предоставлены школьникам, студентам, инвалидам и пенсионерам.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", - цитирует издание Ивлиева.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Глава РСП Сергей Федоров считает, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 миллионов долларов, передает ТАСС. Этот сбор в СМИ стали называть “налогом на интернет”.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ноябре 2014 года поручил рассмотреть данной предложение Минкомсвязи,Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономразвития. В Минкомсвязи к инициативе отнеслись отрицательно: заместитель министра связи имассовых коммуникаций Алексей Волгин заявил, что идея глобальной лицензии "опасна для индустрии и противоречит интересам России". Отрицательно законопроект оценили и в Общественной палате.