Белорусскому журналисту отказали в выдаче Литовской визы

Посольство Литвы в Минске отказалось открывать визы группе представителей официальных белорусских СМИ, поскольку не все обратились вовремя по поводу получения документа, утверждает литовский МИД. Журналисты планировали принять участие в конференции по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ.

«В конференции принимали участие журналисты всех стран ОБСЕ, включая репортеров из Беларуси. Организаторы конференции сожалеют, что один из белорусских журналистов не учел срок подачи просьбы о получении визы и лишился возможности участия в конференции. Он обратился по поводу визы слишком поздно и поэтому вовремя не получил необходимую визу», - говорится в присланном информационному агентству ELTA ответе МИДа.

Как ранее сообщалось, посольство Литвы не открыло визы группе представителей официальных белорусских СМИ, которые были приглашены на конференцию по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ, проходившей в Вильнюсе 7 и 8 июня.

Гневное заявление в этой связи от имени Белорусского союза журналистов распространило агентство БелТА, сообщает «Народная воля».

В заявлении утверждается, что представители официального Белорусского союза журналистов получили приглашение к участию в совещании, подписанное заместителем министра иностранных дел Литвы Эвальдасом Игнатавичюсом. Но, несмотря на наличие официального приглашения от МИД Литвы на это мероприятие, литовское посольство отказало представителям БСЖ в предоставлении визы, сославшись на санкции, введенные Советом ЕС.

«Это беспрецедентный шаг. Он свидетельствует о негативных тенденциях в понимании современного развития общества, которые проявляются в среде евробюрократов. Очевидно, это решение вызвано нежеланием допускать контакты между общественными организациями Беларуси и государств-участников ЕС, боязнью услышать альтернативную точку зрения по поводу того, что происходит в нашей стране», - считают в Белорусском союзе журналистов.

«Представители БСЖ обладают достоверной информацией о том, что руководство ЕС скрывает от европейской общественности факт включения журналистов в списки граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС, - говорится в сообщении. - БСЖ, как и другие общественные организации Беларуси, постоянно получает приглашения для участия в мероприятиях на территории ЕС. Однако это участие затруднено в связи с введенными ограничительными санкциями со стороны ЕС».

Почему именно люди, из «черного списка» ЕС, решили таким образом попасть на вильнюсское мероприятие, а также, почему в список белорусской делегации не были включены журналисты, к которым ЕС не имеет претензий, в заявлении БСЖ не уточняется.