Елена Масюк: Состояние здоровья Савченко резко ухудшилось

Елена Масюк: Состояние здоровья Савченко резко ухудшилось

 

Член президентского Совета по правам человека Елена Масюк сообщила о резком ухудшении состояния здоровья украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая 77-й день продолжает голодовку в СИЗО. Масюк посетила арестованную 26 февраля, сообщает Мeduza.

«Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — написала Масюк в обращении к СПЧ. По ее словам, у арестованной «начались серьезные проблемы с внутренними органами». Масюк призвала членов СПЧ посодействовать изменению меры пресечения для Савченко.

«В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко», — пишет Масюк.

«Прежде чем вы, уважаемые коллеги, решите оппонировать мне по причине того, что возможно вы считаете Савченко преступницей и убийцей, и будете утверждать, что суд во всем разберется, вспомните мои слова: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», - заключила Елена Масюк.

19 февраля стало известно, что Надежда Савченко отказалась от поддерживающих инъекций глюкозы.

Напомним, Савченко была арестована по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По утверждению российского следствия, военнослужащая сама незаконно пересекла границу России, после чего и была задержана. Савченко говорит, что ее захватили в плен в Донбассе и затем переправили на российскую территорию.