Австралийская журналистка выслана из Индонезии за нарушение визового режима

Австралийская журналистка выслана из Индонезии за нарушение визового режима

Австралийская журналистка Кэндэс Саттон занимавшаяся в Индонезии освещением предстоящих казней наркоторговцев и наркокурьеров, нарушила правила работы в этой стране корреспондентов иностранных СМИ и высылается из страны, заявили иммиграционные власти.

"Мы задержали журналистку, поскольку она имела лишь гостевую визу", — цитирует газета Jakarta Post слова Велли Вигуны — официальной представительницы отделения департамента иммиграции в городе Чилачап на Западной Яве.

Чилачап — ближайший крупный город к островку Нусакамабанган, где расположена тюрьма строгого режима, в которой обычно приводятся в исполнение приговоры о смертной казни наиболее опасных преступников. По сообщениям индонезийских СМИ, австралийка — корреспондентка британской Daily Mail, размещавшая свои публикации под псевдонимом — была задержана в тот момент, когда она интервьюировала родственника одного из приговоренных к высшей мере наказания австралийцев.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил на этой неделе, что не отложит сроки приведения в исполнение приговоров о смертной казни 11 человек (по большей части — наркоторговцев и наркокурьеров), несмотря на личные обращения глав государств и правительств нескольких стран, чьи граждане входят в число приговоренных. В январе в Индонезии уже были казнены по связанным с наркотиками делам по одному гражданину Бразилии, Малави, Нигерии, Вьетнама и Нидерландов и самой этой страны. В том же месяце Видодо отклонил прошения о помиловании еще 11 приговоренных к смертной казни (восемь из них — по делам, связанным с наркоторговлей), среди которых — четверо индонезийцев, двое австралийцев и по одному гражданину Бразилии, Ганы, Испании, Филиппин и Франции.

Для легальной работы в Индонезии корреспондент иностранных СМИ обязан въехать в нее по специальной журналистской визе. Накануне январских казней из страны уже были высланы нарушившие это правило журналисты из Бразилии и Перу.

В мае прошлого года индонезийские иммиграционные власти выслали двух французских журналистов, которые были задержаны в самой восточной провинции страны Папуа во время съемки проходившего там митинга. Один из них имел разрешение лишь на съемки традиционного праздника в соседней провинции Западное Папуа, тогда как другая журналистка въехала в страну по туристической визе. А за два месяца до этого на курортном острове Бали были задержаны и выдворены из страны еще двое австралийских корреспондентов, также имевшие лишь туристические визы.

Источник: РИА Новости