В Перу прокурор обвинил экс-министра в организации убийства журналиста в 1988 году

В Перу прокурор обвинил экс-министра в организации убийства журналиста в 1988 году

Прокурор в Перу обвинил бывшего министра внутренних дел в организации убийства журналиста во время вооруженного конфликта с участием группировки "Сендеро Луминосо" 26 лет назад.

Прокурор Луис Ланда представил обвинительное заключение, в котором генерал в отставке Даниэл Уррести обвиняется в организации убийства журналиста Уго Бустиоса в ноябре 1988 года.

Журналист занимался освещением конфликта в городе Уанта в перуанских Андах. Прокурор потребовал для генерала в отставке 25 лет тюрьмы и выплаты 166 тысяч долларов для компенсации ущерба по гражданскому иску.

Даниэл Уррести, занимавший должность министра внутренних дел в правительстве нынешнего президента Ольянты Умалы, заявил в свою очередь, что для обвинений не существует никаких оснований.

По данным прокуратуры, журналист Уго Бустиос был расстрелян военными в 1988 году на одной из сельских дорог. По данному делу были осуждены ряд перуанских офицеров, передает РИА Новости со ссылкой на  агентство AP.

"Сендеро Луминосо" была создана в 1960 году. В нее вошли в основном университетские преподаватели и студенты одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо. В мае 1980 года организация перешла к вооруженной партизанской войне против представителей власти.