Компания Twitter проверяет предполагаемые угрозы ИГ Джеку Дорси

Компания Twitter проверяет предполагаемые угрозы ИГ Джеку Дорси

Сервис микроблогов Twitter совместно с правоохранительными органами США проверят подлинность угроз в адрес одного из сооснователей сети Джека Дорси, опубликованных, предположительно, от имени радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC News.

"Наши эксперты по безопасности расследуют достоверность этих угроз совместно с соответствующими представителями правоохранительных органов", — говорится в сообщении Twitter, поступившем в распоряжение телеканала.

Угрозы в адрес Дорси появились на одном из интернет-сайтов, обычно используемых программистами для публикации фрагментов компьютерного кода. В сообщении, предположительно, опубликованном от имени ИГ, изображены логотип с черным флагом радикальной группировки и фотография мужчины "на прицеле". Автор сообщения, обращенного напрямую к Дорси, осуждает Twitter за закрытие аккаунтов, связанных с ИГ.

pic_a114639423d2f2d79c089707d2699744

«Мы говорили вам с самого начала, что это не ваша война, но вы не поняли этого и продолжали закрывать наши аккаунты на Twitter, однако мы всегда возвращались», — говорится в сообщении. Помимо этого, пост содержит открытые намеки на угрозы смерти, направленные в отношении предпринимателя и сотрудников Twitter.

Сам Дорси в своем аккаунте пока не упоминал об угрозах со стороны ИГ.

Джек Дорси является одним из создателей сервиса микроблогов Twitter, который был основан в 2006 году. Он возглавлял компанию до 2008 года. Преемником Дорси стал Эв Уильямс. В настоящий момент гендиректором соцсети значится Дик Костоло, занявший пост в 2010 году. После ухода из Twitter Дорси запустил сервис интернет-платежей Square.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.