Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы

Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы российского политика Бориса Немцова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  пресс-службу главы украинского государства.

"Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно соединить - стоит лишь захотеть", - отметил Порошенко.

По словам главы государства, Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, поскольку понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России. "За нашу и вашу свободу" - этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память", - сказал Порошенко.

Орден Свободы - государственная награда Украины для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развитии демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Орден Свободы является одной из высших наград Украины и высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы и лица без гражданства (для граждан Украины высшей наградой является звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" или Орден Державы).

Cопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Следствие проверяет несколько версий убийства, не исключая, что оно было заказным.

В Сахаровском центре в Москве сегодня проходит гражданская панихида по Борису Немцову. Позже во вторник Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище.