В Стамбуле арестован журналист газеты Taraf по делу о государственном перевороте

В Стамбуле арестован журналист газеты Taraf по делу о государственном перевороте

Суд Стамбула санкционировал арест репортера газеты Taraf Мехмета Барансу в связи с публикацией им документов, использованных в качестве доказательств по делу о подготовке государственного переворота в Турции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet.

В сентябре 2013 года турецкий суд вынес обвинительные приговоры отставным генералам, обвиняемым в подготовке в 2003 году государственного переворота (план "Молот") с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана. Бывшие командующие воздушными силами Турции Халиль Ибрагим Фыртына и военно-морскими силами Озден Орнек получили по 20 лет тюремного заключения, ряд бывших высокопоставленных военных — от 16 до 18 лет тюрьмы. Однако Конституционный Суд Турции в июне 2014 года постановил, что права большинства проходящих по этому делу лиц были нарушены в части представленных улик и показаний свидетелей, после чего все 230 осужденных были освобождены.

Барансу был задержан после обыска в его доме сотрудниками по борьбе с терроризмом полиции Стамбула в воскресенье, сообщает газета. Он обвиняется в "создании преступной организации", а также в скупке, публикации и последующем уничтожении "документов, касающиеся государственных интересов".

Разбирательство по делу о плане "Молот" стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года газетой Тaraf серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. Военные в ответ заявляли, что план, о котором идет речь, был сценарием военной игры на одном из семинаров, и не имеет никакого отношения к действительности.