Суд Франции забрал у репортера «Аль-Джазиры» дрон и тысячу евро

Суд Франции забрал у репортера «Аль-Джазиры» дрон и тысячу евро

Суд во Франции оштрафовал британского журналиста, работающего на телеканал «Аль-Джазира», на тысячу евро за то, что он запускал дрон в центре Парижа. Кроме того, судебная инстанция решила конфисковать беспилотник.

34-летний Тристан Редмэн (Tristan Redman) отказался комментировать вердикт. Его адвокат считает наказание несоразмерным, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Agence France-Presse.

Британца вместе с двумя другими журналистами задержали 25 февраля в Булонском лесу после того, как они запустили там беспилотник без разрешения. Двух других потом отпустили. Перед этим на протяжении нескольких ночей в небе над французской столицей были зафиксированы полеты дронов. Беспилотники тогда были замечены, в частности, около посольства США, недалеко от Дома инвалидов и рядом с Эйфелевой башней. Источник, близкий к расследованию этих инцидентов, сказал, что задержанные представители СМИ к этим случаям не причастны.

Беспилотник Редмэн получил из лондонского бюро «Аль-Джазиры» в ноябре. Съемки с использованием дрона он намеревался включить в свои репортажи, как раз посвященные таинственным полетам беспилотников над французской столицей.

Об участившихся случаях использования беспилотников властям Франции сообщили в октябре прошлого года. Тогда государственная энергокомпания Électricité de France (EDF) пожаловалась на летавшие над ее АЭС дроны. В конце января беспилотник увидели над президентским дворцом в Париже. Операторов этих летательных аппаратов так и не нашли.

Фото: Michel Euler / AP