«Пятый канал» выдал журналиста Павла Никулина за «поклонника Яроша»

«Пятый канал» выдал журналиста Павла Никулина за «поклонника Яроша»

3 марта на сайте петербургского «Пятого канала» появился сюжет «Визитки Дмитрия Яроша добрались до Петербурга», в котором рассказывалось о раздаче в Санкт-Петербурге визитных карточек лидера запрещенного в России движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

В сюжете говорилось, что молодой человек Павел Никулин (его в материале называют «экспериментатором-любителем») распечатал визитные карточки Яроша и в качестве социального эксперимента раздавал их жителям Петербурга. В том же сюжете приводились выдержки из твиттера «поклонника Яроша под псевдонимом Паша» с высказываниями «о жителях Донбасса».

Героем сюжета «Пятого канала» оказался журналист Павел Никулин, сотрудничавший с изданиями «Бумага», The New Times, «Русской планеты» и ряда других общественно-политических изданий. По словам Никулина, петербургские журналисты встретились с ним в Москве — с ним хотели побеседовать как с экспертом по националистическим движениям. Беседа с Никулиным длилась около 20 минут и была посвящена националистам в России и на Украине.

Эпизод с раздачей визиток «Правого сектора» Никулин упомянул вскользь. Он действительно раздавал такие визитки летом 2014 года — еще до внесения «Правого сектора» в список экстремистских организаций — с целью проверить, как люди реагируют на символику украинского националистического движения. По словам Никулина, люди не понимали, что он давал им в руки. «Неинтересно это им было», — говорит журналист.

Переписка в твиттере, которую продемонстрировали в сюжете, действительно принадлежит Никулину, но касалась она присоединения Крыма к России, а не жителей Донбасса.

«Не очень приятно, что коллеги называют меня «поклонником Яроша» и, вообще, как-то связывают с этой организацией. [...] Учитывая, что в Иваново за репост паблика «Правого сектора» судят анархиста, а в Питере под арестом сидит Калиниченко, виновный только в ведении странички «Русский правый сектор», я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности», - цитирует Никулина газета «Бумага».

Павел Никулин — московский журналист. Для «Бумаги» он писал тексты про беженцев из Украины, переехавших в Петербург, добровольцев, отправлявшихся в Донецк, об уголовных процессах над радикальными националистами. 2 марта в The New Times вышло большое расследование Павла Никулина о Боевой организации русских националистов (БОРН).

Украинская организация «Правый сектор» 17 ноября 2014 года признана решением Верховного суда РФ экстремистской, пишет Мeduza.

В апреле 2014 года в сюжете телеканала Lifenews говорилось о причастности «Правого сектора» к боям в украинском городе Славянск. В сообщениях говорилось, что в автомобиле в Славянске, который бросили участники перестрелки, якобы была найдена визитная карточка с символикой «Правого сектора» и контактными данными лидера организации Дмитрия Яроша.