Медиарегулятор Ofcom начал расследования в отношении RT и НТВ-Мир

Медиарегулятор Ofcom начал расследования в отношении RT и НТВ-Мир

Британский медиарегулятор Ofcom расследует новые жалобы британцев на якобы пристрастное освещение событий на Украине телеканалом RT, а также недовольство телезрителей программой "Профессия репортер" телеканала НТВ. Об этом сообщается в очередном опубликованном регулятором бюллетене.

"Проводится расследование нарушений стандартов контента ТВ и радио в отношении программы CrossTalk, вышедшей в эфир 23 декабря 2014 года на телеканале RT. Важно отметить, что проводимое Ofcom расследование не означает, что вещатель совершил нарушение, а его лицензия будет отозвана", — говорится в бюллетене за период с 5 по 18 февраля 2015 года.

Согласно принятой в Британии процедуре, любой телезритель может подать жалобу на любую вещающую в стране компанию в случае, если содержание той или иной программы ему показалось не соответствующим требованиям беспристрастности или если вещатель нарушил принцип о публикации нескольких точек зрения. Ранее представители Ofcom сообщали, что британцы часто жалуются на RT, однако часть этих жалоб отклоняется.

Также Ofcom начал расследование после жалобы на программу "Профессия репортер", вышедшую в эфир на телеканале "НТВ-Мир Литва" (NTV Mir Lithuania) 2 ноября 2014 года. О причинах подачи этой жалобы не сообщается.

Поводом для новой жалобы на RT послужило освещение событий на Украине и, в частности, якобы антизападная риторика при обсуждении украинского кризиса гостями студии,  отмечает газета Guardia.

Всего, по данным документа, регулятор начал расследование в отношении 11 телеканалов, включая ITV, Channel 4, Holiday and Cruise Channel, Film4, Quest и сикхского Sikh Channel. Ранее под расследование регулятора попадали телеканалы и радиостанции Би-би-си.

В настоящее время Ofcom расследует уже шесть жалоб в отношении RT, три из них напрямую связаны с обсуждением на телеканале вопросов, связанных с Украиной. Под расследование регулятора также попала программа Truthseeker, транслировавшаяся 13 июня и рассказывавшая о многочисленных жертвах конфликта, документальный фильм об украинских беженцах от 18 июля. Ofcom расследует две жалобы в отношении RT по освещению событий в Сирии (эфир программы Truthseeker от 23 марта 2014 года), а также жалобу на публикацию 20 августа прошлого года фотоснимка боевика "Исламского государства", расстреливающего группу людей.

Ранее руководство канала заявляло, что объективно информирует аудиторию о мировых новостях. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, главная задача канала — всесторонне и объективно информировать аудиторию о событиях, происходящих во всем мире. Она добавила, что канал с уважением относится к стремлению Ofcom, чтобы точка зрения любого государства всегда была отражена и взвешена, когда оно подвергается критике при освещении важных политических споров.

Источник: РИА Новости