Внештатники Look At Media дали издательству месяц на погашение долгов по гонорарам

Внештатники Look At Media дали издательству месяц на погашение долгов по гонорарам

В среду 4 марта разразился скандал вокруг российского издательского дома Look At Media. Сооснователь компании Алексей Амётов опубликовал на своей странице в Facebook текст письма, который компания собралась разослать всем своим внештатным сотрудникам, работающим в различных проектах  LAM. Письмо в своей сути гласило следующее - не смело взяв на себя ответственность за происходящее, компания разрывает отношения с внештатниками до 1 июня, чтобы попытаться, как минимум, не нарастить долги по гонорарам и, как максимум, расплатиться с ними.

"Нам стыдно и неприятно, что люди, пишущие для нас интересные тексты, рисующие по-настоящему красивые иллюстрации и снимающие отличные фотографии, вынуждены месяцами ждать гонорары, - сообщается в письме. - Все редакции LAM Russia с сегодняшнего дня и до 1 июня перестают работать с внештатными авторами, фотографами и иллюстраторами. Задолженность по гонорарам перестанет расти, а сэкономленные деньги мы направим на погашение долга".

Ниже Амётов выразил свою надежду на то, что  данная мера позволит стабилизировать ситуацию. Однако никаких гарантий никто, разумеется не дал.

Внештатные сотрудники LAM, уставшие от постоянных задержек по выплатам гонораров, очень оперативно консолидировались в борьбе за свои права и мгновенно написали ответное письмо ультимативного характера. Их возмутил "лирический" тон письма издательства. Более того, как выяснилось, далеко не все получили его лично,  а узнали из общей записи на Facebook. Ситуацию ЖурДому от лица всего коллектива возмущенных внештатных сотрудников прокомментировала одна из фрилансеров, работающих с LAM, Белла Рапопорт.

"Обращение от LAM - попытка пустить пыль в глаза. В этом обращении нет никакой конкретики, одна вода и лирика, - сообщает Рапопорт. - В фейсбуке Аметова  было сказано, что вечером оно придет на почту всем внештатникам, которые не получили гонорары. Однако в итоге получили письмо далеко не все".

В своем письме внештатники LAM значительно сократили срок уплаты для издательства.

"Если до 1 апреля 2015 года компания не выплатит долги, появившиеся вплоть до 3 марта 2015 года, урегулирование конфликта будет перенесено в юридическую плоскость с последующим обращением в суд. К сожалению, мы вынуждены использовать этот способ получения честно заработанных денег — все иные попытки досудебного решения вопроса (письма, звонки, личное общение с основателями LAM) ни к чему не привели", - сообщается в ответном письме.

На данный момент под ответным обращением подписалось более 70 человек. По сообщению Беллы Рапопорт, решить вопрос они все еще надеются в досудебном порядке.

"Мы не хотели бы доводить дело до суда и надеемся на мирное разрешение конфликта. Но несколько крупных юридических фирм уже написали нам, что поддержат нас бесплатно", - ответили ЖурДому.

По их приблизительным подсчетам общая сумма задолженности оказалась внушительной. Но озвучивать они ее не стали. Финансовые отношения издательства с внештатными сотрудниками уже давно основывались на длительных задержках. Но последнее время, в LAM перестали  давать даже приблизительные даты расчетов.

"Раньше задержки выплат тоже происходили, но они носили более краткосрочный характер. Могли сразу полностью выплатить задолженность за пару месяцев. Важный нюанс: сотрудники редакции информировали о сроках погашения задолженностей. Сейчас же сроки перевалили за 6-8 месяцев, а редакция перестала делать конкретные прогнозы. Неприятным сюрпризом для многих стал запуск нового проекта LAM в Америке. Ну и, конечно, окончательно чаша терпения переполнилась, когда мы узнали, какому огромному количеству людей задолжал издательский дом", - сообщают обманутые сотрудники.

Издание "Цукерберг позвонит" опубликовало комментарии юристов, которые оценили шансы на успех возврата гонораров. Ведь, как рассказали ЖурДому фрилансеры издательства, договоры с внештатниками практически не заключались. По словам экспертов, отсутствие договора лишь усугубляет положение издательства.

"Договор не заключен и нет доказательств, подтверждающих право Look At Media использовать контент внештатников. В этом случае внештатник как автор вправе потребовать выплатить компенсацию за незаконное использование его произведения (ст. 1301 ГК РФ). Размер компенсации за каждое произведение — от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей по усмотрению суда", - комментирует ситуацию юрист Павел Мищенко (Runetlex).

Как сообщила Рапопорт, на связь после ответного письмо со стороны Look At Media еще никто не выходил.

Данная ситуация, являющая собою проблему установления отношений между работодателем и внештатным сотрудником, а также финансовую защиту последних, зародило у фрилансеров LAM идею создания профсоюза фрилансеров.

«Существует практика потребительского отношения к сотрудникам и решения за счет них своих финансовых проблем. Особенно дикие формы это принимает в случае с фрилансерами: считается, что фрилансеры - такие пришлые и в любой момент заменяемые люди, с которыми не обязательно ни заключать договор, ни вовремя платить за работу. При том, что мы, со своей стороны, обязательства обычно выполняем. Нам, как никому, нужна защита: многие из нас не только сталкивались с задержками выплат, но и не раз теряли деньги. Для этого и нужен профсоюз», - рассказала Белла Рапопорт.

Сооснователь издательства Look At Media Алексей Амётов проигнорировал вопросы ЖурДома по данной ситуации. Мы будем следить за развитием событий.

 

Оксана Солодовникова