8 марта в России может пропасть теле- и радиосигнал

8 марта в России может пропасть теле- и радиосигнал

Телевизионный и радиосигнал могут временно пропасть 8 марта, пишет ТАСС со ссылкой на Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС).

Телесигнал пропадет из-за весенней интерференции — явления, когда Солнце, космический спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора оказываются на одной линии. «Солнце — мощный источник радиосигнала — оказавшись ровно позади спутника связи, оно "глушит" теле- и радиосигнал земных вещателей», — объяснили в РТРС.

Во время интерференции на телеэкранах и в радиоэфире могут появиться помехи, однако в пиковые моменты сигнал может пропасть вовсе.

Специалисты РТРС отметили, что каждый спутник связи находится на своей орбите, поэтому неполадки с сигналом начнутся в разное время. Так, первым линию между солнцем и наземными антеннами пересечет «Ямал-202», а последним — спутник «Экспресс-АМ44», который пройдет линию пересечения 17 марта.

В России составили примерный график, когда и в каких регионах пропадет сигнал 8 марта. В Сибири и на Урале помехи начнутся в 8:40 по московскому времени и завершатся к 12:45, в центре России сигнал пропадет с 11:45 до 12:45, а на Дальнем Востоке — с 8:22 до 9:08 утра.

"Период весенней интерференции наступает ежегодно. В этом году он пришелся на начало-середину марта", - добавили в пресс-службе.