Корпорация BBC выставила на продажу здание телецентра

13 июня стало известно о то, что корпорация BBC выставляет на продажу здание свой телевизионный центр. Он расположен в лондонском районе Уайт Сити. Руководство компании объявило, что продажа здания площадью около 17 тыс кв метров и постройки 50-летней давности, может принести Би- би-си более 300 млн фунтов (490 млн долл).

Уже известно что предварительный прием заявок продлится до 1 июля. По итогам приема заявок ВВС выделит наиболее выгодные предложения, среди которых будет проведен конкурс на заключение контракта. Условие, выдвинутое новому владельцу, - сохранить фасад здания.

Помимо продажи владельцы телецентра допускают и другую форму сотрудничества - совместное владение. В этом случае корпорация сможет сохранить за собой часть телестудий и режим свободного посещения дл граждан.

Отметим, что сегодня в штате корпорации BBC в здании в Уайт Сити работает около 5 тысяч сотрудников BBC. Они готовятся к запланированному на 2012 год переезду в офис корпорации в Сэлфорде (город близ Манчестера). Сотрудники новостной службы BBC News отправятся в новый офис в центре Лондона. Работники телецентра полностью покинут старое здание к 2015 году.

Один из радиоведущих BBC Дэнни Бейкер выступил с заявлением против продажи здания, утверждая, что оно является символом ападного Лондона и британского телевидения. Того же мнения придерживаются и многие британцы - пользователи Twitter, пишет The Guardian.

Справка:

Здание телецентра BBC построили в 1960 году. В этом здании находятся студии большинства британских телепередач. В телецентре снимали сериалы "Монти Пайтон" и "Доктор Кто", а также многие другие известные проекты.

Впервые корпорация BBC объявила о грядущей продаже телецентра в 2007 году, но компании помешал финансовый кризис - цена на здание снизилась до 100-200 миллионов фунтов. В целом компания планирует продать 30 процентов своей недвижимости, пишет The Guardian. Все средства от продажи BBC потратит на совершенствование технической базы студий и выпуск новых продуктов.