СМИ: В Кремле предложили облагать дополнительным налогом Google и Apple

СМИ: В  Кремле предложили облагать дополнительным налогом Google и Apple

В Кремле на встрече с сотрудниками администрации президента и представителями Роскомнадзора и Госдумы обсуждался вопрос дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, так как они якобы недоплачивают налоги в российский бюджет, пишет газета «Ведомости».

Встреча проходила у помощника президента России Игоря Щеголова. Инициатива о дополнительном налогообложении так же принадлежит ему, однако, отмечается, что широко она еще не обсуждалась.

Повод для встречи возник вскоре после того, как владелец крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google.

Участники встречи сошлись во мнении, что компании Google и Apple недоплачивают в российский бюджет налоги, так как покупки в их интернет-магазинах, таких как AppStore, iTunes и Google Play, не облагаются налогом в России. Это происходит по той причине, что покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Присутствовавшие на обсуждении согласились, что в ближайшее время необходимо проработать механизм дополнительного налогообложения и решить, как заставить иностранцев выплачивать НДС с доходов от продажи контента.

По словам источника газеты в налоговых органах, НДС, при скачивании приложений, можно взимать по месту покупки, однако как быть с налогом на прибыль — неизвестно. Введение дополнительного налогообложения, предупреждает он, потребует изменения в законодательство.

Напомним, в конце февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении интернет-компании Google на основе поданного иска со стороны «Яндекса».

Американская компания препятствует предустановке на устройства, работающие на платформе Android сервисы «Яндекса», включая карты и поиск. Российская компания усматривает в таком запрете, а также в ограничении доступа к магазину приложений Google Play нарушение российского антимонопольного законодательства.