Президент РФ подписал закон о регистрации и лицензировании СМИ

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в ряд законов, которые устанавливают особенности лицензирования теле- и радиовещания, в том числе с учетом перехода на цифровые технологии, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно принятым изменениям, СМИ смогут получать "универсальные лицензии", позволяющие вещать одновременно в разных форматах, в том числе - в цифровом.

Поправки отменяют требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии, а также увеличивают срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с пяти до десяти лет.

Документ также устанавливает, что лицензии на вещание, выданные до вступления в законную силу поправок, будут действовать до истечения их срока. При этом если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание (универсальной или в определенной среде) в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные лицензии утрачивают силу.

Кроме того, для распространения иностранных теле- и радиоканалов теперь будет использоваться такой же порядок, как и для отечественных. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация иностранных каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными. В рамках принятия поправок в закон "О СМИ" было утверждено понятие "сетевое издание". Под ним понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с законом. При этом средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ, сообщает Lenizdat.ru.