Скуратов: Шанс раскрыть убийство Листьева остается

Скуратов: Шанс раскрыть убийство Листьева остается

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов в интервью "Росбалту" рассказал, что в свое время следствие нашло исполнителей и заказчиков убийства известного тележурналиста Владислава Листьева. Мотивом преступления стал передел рекламного бизнеса.

"Шанс раскрыть убийство Владислава Листьева, безусловно, остается. Тем более, в свое время следователь Петр Трибой вплотную подошел к исполнителям, организатору и заказчику преступления. Трибою оставалось только систематизировать все эти персоналии, закрепить доказательства. Но тогда в ситуацию вмешался Кремль, я был снят с должности генпрокурора, а обвинения так никому и не предъявлены. Сейчас формально расследование уголовного дела приостановлено. Однако если оперативные сотрудники проявят должную активность и дадут следователям новую информацию, расследование будет возобновлено", – рассказал Юрий Скуратов.

По его словам, у Владислава Листьева перед смертью возникло предчувствие серьезных неприятностей. "Листьеву поступали угрозы, он жаловался знакомым, что один из крупных игроков на рекламном рынке совсем обнаглел, – сообщил Юрий Скуратов. – Однако Листьев полагал, что его как человека, известного на всю страну, убить не решатся. Реальные опасения у него появились прямо накануне гибели, когда он и поехал на встречу к Березовскому. Но, судя по всему, "заказ" уже было не остановить".

1 марта исполнилось 20 лет со дня убийства Владислава Листьева. Официально одно из самых громких преступлений в новейшей российской истории официально так и остается нераскрытым.

Юрий Скуратов занимал пост генпрокурора с 1995 по 1999 годы. В 1999 году против него завели уголовное дело. Перед этим на телеканале «Россия» вышел фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора», занимается сексом с якобы проститутками. Скуратов назвал пленку поддельной.